Celso Furtado e a formação do Estado brasileiro em Formação Econômica do Brasil – FEB - Castro, Rogério (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este artigo procura mostrar, a partir da obra Formação Econômica do Brasil, de Celso Furtado, as condições nas quais se constituiu, segundo a visão do autor, o Estado brasileiro, bem como, sempre conforme sua lupa, o mesmo atuou sobre os subsequentes processos econômicos. O texto é estruturado de modo a permitir ao leitor uma visão ampla, e também sintética, da forma como Furtado empreendeu o percurso de análise acerca da formação (constituição) econômica do Brasil, pontuando os principais momentos desse processo, como os ciclos da cana de açúcar, mineração, café etc., mas sem, no entanto, deixar de indicar aquilo que seria alguns limites para uma leitura parametrada numa crítica da economia política.