Desenvolvimento como cultura na obra de Celso Furtado - Esteves, Cleydia Regina (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o aprofundamento do debate sobre a relação entre desenvolvimento e cultura, trazendo à luz o pensamento de Celso Furtado a partir de sua localização no campo do pensamento social brasileiro. Fazemos aqui uma aproximação à sua fortuna crítica, por meio da leitura de algumas obras que consideramos fundamentais para a temática em análise. Partindo do campo das ciências sociais, em um diálogo com a geografia e a literatura, nos aproximamos do autor por intermédio da forma ensaística que percebemos em alguns dos seus trabalhos, nos quais ele analisa a formação da cultura brasileira e a sua importância para o processo de desenvolvimento brasileiro.