Relações de poder e organização social no território: o que incide no curso de uma iniciativa de desenvolvimento territorial? - Porto, José Renato Sant’Anna (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Apesar dos avanços acerca da chamada abordagem territorial do desenvolvimento, é possível perceber que tal enfoque ainda esbarra no desafio de lidar com a dimensão política intrínseca aos territórios. Atualmente, no curso das ações de desenvolvimento territorial, em especial das políticas públicas de abordagem territorial, pouca atenção é destinada a compreender as questões atinentes às relações de poder. Nesse sentido, este artigo constitui-se como um esforço propositivo que pretende elucidar elementos para perspectivas analíticas que considerem a dimensão política das iniciativas de desenvolvimento territorial. A proposta é que sejam levados em consideração não só as estratégias e as instituições, mas também o processo de interação relacional destas com o tecido social estabelecido entre os atores no território, considerando o impacto que a própria política territorial e seus instrumentos de gestão podem acarretar. Assim, a intenção central deste texto é estabelecer diálogos e conexões que apresentem potencial significativo para complementar as iniciativas já em curso de análise e implementação do desenvolvimento territorial.