Descolonizando a gestão estratégica: o (des)encontro Alfred Chandler-Celso Furtado - Wanderley, Sergio; Faria, Alexandre (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Alfred Chandler é o autor do livro mais citado na área de gestão estratégica – Estratégia e estrutura (1962) – e é tido como o principal fundador de uma área que se mostra incapaz de escapar das amarras da universalidade eurocêntrica. Suas ideias e conceitos viajam pelo mundo como se fossem neutras e aplicáveis a qualquer contexto. Celso Furtado, renomado economista brasileiro, tido como um dos autores seminais da teoria da dependência, apesar de ter muito a contribuir para a área de gestão estratégica (GE), continua negligenciado. Neste artigo propomos a descolonização de GE a partir do Brasil por meio do foco no (des)encontro de Chandler e Furtado para torná-lo um campo multipolar e plural. A análise se concentra em três níveis interdependentes: 1) macro: a grande narrativa da Guerra Fria; 2) meso: o conhecimento subalterno coproduzido por Cepal e Furtado; 3) micro: a identidade nacional mobilizada por cada autor.