Brasil e Índia: uma relação especial - Saha, Suranjit (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Quando, em 1974, o economista brasileiro Edmar Lisboa Bacha inventou o curioso termo “Belíndia”, como uma metáfora para descrever o Brasil, onde vivia uma pequena e próspera elite desfrutando um estilo de vida simbolizado pela Bélgica juntamente com a vasta maioria da população que sofria a miséria estereotipada pela Índia, ele certamente não teve tempo para parar e pensar que uma similar Belíndia podia existir dentro da própria Índia. Isso era característico, diante da muralha divisória de incompreensão que sempre existiu entre os estudiosos de ambos os países. Para cada lado, o outro era apenas um distante lugar exótico quase no limite do mítico, não merecendo qualquer consideração séria como uma realidade viva. [CONTINUA]