Las huellas del estructuralismo en México: Juan Noyola y Celso Furtado en torno al desequilibrio externo y sus derivaciones teóricas - Guillén, Arturo (Cadernos do Desenvolvimento, 2017)
El mexicano Juan Noyola Vázquez (1922-1962) y el brasileño Celso Furtado (1920-2004) ocupan, junto con Raúl Prebisch (1901-1986), un lugar preponderante en la formación y el desarrollo del pensamiento estructuralista del desarrollo, la principal contribución latinoamericana, si no es qué la única, a la ciencia económica. Entre Noyola y Furtado existió un amplio intercambio de ideas a lo largo de varios años, aparte de una sólida amistad (FURTADO, 2014). En 1957 Furtado dirigió en México, bajo patrocinio de la Comisión Económica para la América Latina (Cepal), un estudio sobre la economía mexicana, organizado en dos volúmenes, intitulado El desequilibrio externo en el desarrollo económico latinoamericano: el caso de México (CEPAL, 1957). Aparte de Furtado, participaron en el estudio Juan Noyola, Oscar Soberón y Osvaldo Sunkel. Sus resultados nunca fueron publicados, a pesar del apoyo recibido de Víctor L. Urquidi, a la sazón responsable de la subsede mexicana de la Cepal ya que Prebisch, entonces secretario ejecutivo del organismo regional, decidió no hacerlo, al parecer por presiones del gobierno mexicano, el cual veía con preocupación que el estudio ponía en evidencia claras tendencias a la concentración del ingreso. (Ibíd).