Revisitando os modelos de abertura econômica: os casos de Brasil e México - Brandão, Vinicius (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A tentativa de reversão da repressão financeira nos países em desenvolvimento, sobretudo da América Latina, inicia-se na década de 1970 com a adoção de reformas visando a liberalização econômica dos países e a redução da participação do Estado na gestão da política econômica. Estas reformas representam um marco institucional importante que redefine trajetórias de crescimento de longo prazo. Neste sentido, o presente artigo analisa os processos de liberalização econômica até o final dos anos 1990 das duas maiores economias latino-americanas: Brasil e México. Para efetuar a análise, pontuamos os pressupostos da tese da repressão financeira e, partir desse ponto, analisamos as especificidades dos casos de Brasil e México. Concluímos que, ressaltando a conjuntura à época da implantação das reformas, os impactos das reformas foram negativos sobre o setor produtivo de cada país, em relação à vulnerabilidade externa, além de aumentar a dependência em relação aos países desenvolvidos. Palavras-chave Repressão Ffinanceira; Países em Desenvolvimento; Liberalização; Brasil; México. ABSTRACT The attempt to reverse financial repression in developing countries, especially in Latin America, began during the 1970s with the adoption of reforms aimed at the economic liberalisation of countries and at reducing the State’s participation in running economic policy. These reforms represented an important institutional landmark that redefined growth trajectories in the long-term. In this sense, the present article analyses the processes of economic liberalisation adopted up until the end of the 1990s in Latin America’s two largest economies: Brazil and Mexico. In order to carry out this analysis, we score the presuppositions of the theory of financial repression and, based on this point, we analyze the specificities of the Brazilian and Mexican cases. We conclude that, highlighting the scenario that existed at the time such reforms were implemented, the impact of these reforms was essentially negative on the productive sector of each of these two countries in terms of their external vulnerabilities, and helped increase their dependence on the developed countries. Keywords Financial Repression; Developing Countries; Liberalisation; Brazil; Mexico.