Uma revisão sobre o debate desenvolvimentista e a distribuição de renda - Archanjo, Jander Luiz Silva (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
As teorias social e novo-desenvolvimentista surgem como resposta ao fracasso neoliberal em promover o desenvolvimento econômico no Brasil. Apesar de constituírem estratégias que buscam estimular a demanda agregada como forma de elevar os investimentos e impulsionar o crescimento, trata-se de estratégias que possuem diferentes implicações para a distribuição da renda, uma vez que se apoiam em estratégias de crescimento divergentes. Nesse sentido, o presente trabalho busca sintetizar as proposições social e novo-desenvolvimentistas e suas implicações para a distribuição da renda na sociedade, ressaltando suas divergências e as críticas realizadas a essas teorias. Verifica-se que, no projeto novo-desenvolvimentista, a melhoria da distribuição de renda demandaria alguns anos para ser verificada após a implementação do projeto, enquanto no projeto social-desenvolvimentista, a redistribuição de renda seria favorecida desde o início da implementação da estratégia.