Uma perspectiva do desenvolvimento econômico da região do Submédio São Francisco - Lamonica, Marcos Tostes; Guimarães Júnior, José Valdecy (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
Este artigo propõe uma interpretação para o modelo de desenvolvimento econômico da região do Submédio São Francisco, polarizada pelas cidades de Petrolina, no estado de Pernambuco, e Juazeiro na Bahia. A partir de uma abordagem desenvolvimentista, avalia-se como economias ou regiões muito atrasadas, baseadas em economia de subsistência, podem se tornar relativamente desenvolvidas. Ou seja, uma região ou economia pré-capitalista, submetida a um path dependence, pode sofrer uma ruptura na trajetória a partir de uma intervenção bem-sucedida de política de desenvolvimento regional. Certamente, a região contemplada com uma política de desenvolvimento tem sua estrutura produtiva transformada, permitindo que alcance um nível de desenvolvimento relativamente superior às demais. Assim, uma política econômica de caráter desenvolvimentista desempenha papel relevante como uma alternativa às decisões empresariais privadas, pois pode operar como uma “ignição” para uma mudança estrutural, tornando a economia capaz de superar o relativo atraso.