A indústria farmacêutica e seus desafios - Guimarães, Reinaldo (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O valor atual do mercado farmacêutico global é impreciso. Dependendo da fonte, está estimado entre US 1,0 trilhão e US 1,2 trilhão. Em 2016, as dez empresas campeãs de vendas responderam por 40% desse mercado. Se agregarmos as cinco seguintes, chegaremos a 50% (IGEA HUB, 2017). A indústria farmacêutica global é um oligopólio altamente intensivo em pesquisa e desenvolvimento (P&D) tecnológico. Se forem excluídos os dados classificados da indústria de defesa, ela fica atrás somente do setor industrial de informação e comunicação (software e hardware em conjunto (IFPMA, 2017).