A contribuição de Celso Furtado para a transição civilizacional e o movimento progressista: lições de Criatividade e dependência na civilização industrial - Silva, Victo José (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
RESUMO Há quarenta anos, Celso Furtado publicou Criatividade e dependência na civilização industrial, questionando os desdobramentos da globalização. Pretendemos recuperar o trabalho de Furtado e refletir sobre ele à luz do que acontece em (i) matéria de movimentos progressistas e reacionários na política econômica nacional e internacional e (ii) estudos para a transição. O artigo aporta três contribuições: a perspectiva de longo prazo requerida para transformações de fôlego na ordem social; a importância da práxis na conformação de novos sistemas culturais que permitem novos arranjos de reprodução material da existência humana; e o pioneirismo de Furtado no que viria a se tornar um campo de estudos sobre transições sociais. Assim, a onda reacionária na política e economia internacional é colocada em perspectiva e exalta-se a importância da experimentação de novos arranjos de governança socioeconômicos. PALAVRAS-CHAVE: Celso Furtado; Transição; Globalização. ABSTRACT Forty years ago, Celso Furtado published his “Creativity and dependence in the industrial civilization”, in which he questioned the ramifications of globalisation. This article means to revive Furtado’s work and reflect on it considering what is occurring in (i) the case of progressive and reactionary movements in both national and international economic policy and (ii) transition studies. This article offers three contributions: the long-term perspective required for transformations of impetus in the social order; the importance of the praxis in the conformation of new cultural systems that allow for new arrangements regarding the material reproduction of human existence; and the pioneering spirit of Furtado in what would become a field of study looking at social transitions. Thus, the reactionary wave being seen in international politics and economics is placed in perspective and we extol the importance of experimenting with new arrangements and structures of socioeconomic governance. KEY-WORDS: Celso Furtado; Transition; Globalisation.