Desindustrialização brasileira: uma análise à luz do controverso debate - Centeno, Vinícius da Silva (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
RESUMO O presente trabalho busca analisar o processo de desindustrialização enfrentado pelo Brasil a partir da contraposição de diferentes teses sobre o tema, avaliando se é de ordem estrutural ou decorrente de política econômica deliberada. O período pós-abertura comercial foi marcado pela alteração do modelo de desenvolvimento e da agenda de industrialização, o que provocou mudanças estruturais na economia brasileira. Observou-se, diferentemente do que alega a teoria convencional, que o processo de desindustrialização não corresponde ao conceito clássico, fenômeno considerado natural nas economias desenvolvidas. No Brasil, as características apontam para um caso de desindustrialização precoce, com ocorrência de doença holandesa. As conclusões apontam que, somados à abertura comercial mal planejada, as falhas no modelo de desenvolvimento com protecionismo e o denominado ‘boom das commodities’ foram preponderantes para a ocorrência de desindustrialização recente. Palavras-chave: Desindustrialização; Mudanças Estruturais; Subdesenvolvimento. Classificação JEL: L6. O25. O54. ABSTRACT This work analyses the process of de-industrialisation experienced by Brazil, based on the contrast between different theories on the subject and assessing whether it is of a structural nature or the result of a deliberate economic policy. The post-opening-up-of-trade period was marked by a change in the development model and the industrialisation agenda, which resulted in structural changes occurring in the Brazilian economy. It was noted that, differently to that which conventional theory dictates, the process of de-industrialisation does not correspond to the classic concept, a phenomenon considered as natural in developed economies. In Brazil, the characteristics observed suggest a premature case of de-industrialisation, with the occurrence of the Dutch disease. The conclusions suggest that, added to a poorly managed opening up of trade, the flaws in the development model with protectionism and the so-called “boom in commodities” were primarily responsible for the recent de-industrialisation process witnessed in Brazil. Keywords: Deindustrialization; Structural Changes; Underdevelopment.