Instituições, desenvolvimento econômico e sustentabilidade: uma proposta de diálogo entre a economia ecológica e o pensamento cepalino - Salles, Alexandre Ottoni Teatini; Ferreira, Marcus Bruno Malaquias (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
Nos anos 1980, emerge uma Escola de pensamento no interior da Ciência Econômica chamada Economia Ecológica (EcoEco). A EcoEco analisa os problemas decorrentes das relações entre sistemas econômicos e sistemas ecológicos levando em consideração os limites biofísicos do meio ambiente e propondo uma análise sobre desenvolvimento sustentável. Por sua vez, o foco de análise da CEPAL tem sido o debate sobre desenvolvimento. Contudo, a partir dos anos 1970, inicia uma série de publicações dedicadas a incorporar a temática ambiental em sua análise. Após examinar os principais fundamentos teóricos de ambas Escolas, este artigo visa demonstrar como elas podem dialogar entre si, apesar de suas diferenças teóricas e metodológicas. Conclui-se que convergem em aspectos fundamentais, tais como, os efeitos deletérios dos resíduos gerados pela atividade produtiva sobre a qualidade de vida humana, e a necessidade de preservação dos recursos naturais como uma condição fundamental para o desenvolvimento econômico e social.