A internacionalização da produção e os desafios ao desenvolvimento econômico - Medeiros, Carlos Aguiar de; Sarti, Fernando (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
Num momento caracterizado por grande expansão do comércio integrado em cadeias produtivas lideradas por empresas transnacionais, o artigo discute a atualidade da análise de Celso Furtado sobre a internacionalização do capital produtivo e examina, a partir desta perspectiva, o processo de desnacionalização ocorrido na economia brasileira nas últimas décadas e a frágil e subordinada inserção externa nas cadeias de produção e comercialização.