Desenvolvimento econômico do Brasil e sistema financeiro nacional no pensamento de Ignácio Rangel - Pimentel, Karen Daniele de Araújo (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
Este trabalho pretende estudar as categorias fundamentais do pensamento de Ignácio Rangel para compreender a funcionalidade de um sistema financeiro nacional para a promoção do desenvolvimento econômico do Brasil. Para isso, parte-se do seu conceito de “dualidade básica da economia brasileira” e sua interação com os ciclos longos da economia mundial, identificando o que o autor denomina de “motor primário” do desenvolvimento econômico brasileiro. A estruturação de um sistema financeiro nacional, para o autor, atua como um elemento-chave para a superação dessa dualidade básica ao promover a mobilização da capacidade ociosa encontrada nos “elos fortes” da economia brasileira, onde há excesso de capital concentrado, porém sem utilização.