Planejamento, desenvolvimento econômico e democracia nos escritos de juventude de Celso Furtado - Wasques, Renato Nataniel (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
Este artigo tem como objetivo explicitar e organizar as ideias de Celso Furtado sobre planejamento, desenvolvimento econômico e democracia, tendo como referência os escritos de juventude do autor, elaborados na década de 1940. Para realizá-lo, adotou-se o método imanentista de leitura e interpretação de textos, o qual funda-se no exercício de ler a obra em si e por si mesma. Nesses termos, perscrutou-se uma fase pouco estudada da produção intelectual furtadiana, contribuindo, assim, para ampliar a compreensão de alguns dos elementos fundadores do sistema de pensamento do autor, em especial, a relação indissociável que ele estabelece entre planejamento, desenvolvimento econômico e democracia.