Perdas internacionais: uma aproximação conceitual - de Araújo, Victor Leonardo (Cadernos do Desenvolvimento, 2017)
Este trabalho tem como objetivo oferecer uma aproximação para o conceito de perdas internacionais, amplamente utilizado pelo político gaúcho Leonel Brizola. Inicialmente, Brizola utilizava o termo “processo espoliativo” para referir-se a uma lógica supostamente predatória envolvendo empresas multinacionais, capital financeiro e o sistema produtivo brasileiro. Após o retorno do exílio, o “processo espoliativo” deu lugar às “perdas internacionais” em seu discurso. O termo abarca quatro dimensões: deterioração dos termos de troca, remuneração do passivo externo, dependência tecnológica, e conformação de uma estrutura produtiva subdesenvolvida. O termo é útil nos campos teórico e normativo e recoloca o debate entre subdesenvolvimento e setor externo em outros termos não captados por categorias isoladas como deterioração dos termos de troca, restrição de divisas e fragilidade externa, entre outros.