Avaliação crítica da interpretação do mainstream acerca do fim da Era de Ouro do Capitalismo ocidental - Barros, Luciano Alencar; Bastos, Carlos Pinkusfeld (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O presente artigo se propõe a expor e a analisar criticamente a interpretação do mainstream acerca do fim da Era de Ouro do capitalismo ocidental, fase de elevado crescimento econômico e baixas taxas de desemprego que seguiu a Segunda Guerra Mundial. Neste sentido a contribuição de Milton Friedman, no contexto de ascensão do movimento liberal, é entendida como sendo a principal referência, tanto para as interpretações dominantes para a estagflação dos anos 1970, quanto para o embasamento de políticas econômicas (que contribuem para o desempenho macroeconômico) das décadas subsequentes. Assim, por meio de revisão bibliográfica e de análise de estatísticas descritivas, o artigo aponta para o viés político do surgimento e da ascensão do arcabouço teórico monetarista, cuja dominância tanto refletiu quanto teve grande impacto sobre as condições do conflito distributivo do período analisado.