Papel dos bancos de desenvolvimento no financiamento do desenvolvimento sustentável no Brasil - de Paula, Luiz Fernando Rodrigues; Raccichini, Andrea; Bastos, Marina das Neves (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a problemática do financiamento do desenvolvimento sustentável, com foco no papel e contribuição dos bancos de desenvolvimento. Para tanto, o artigo se propõe a dar duas contribuições: por um lado, desenvolver um arcabouço teórico heterodoxo, incluindo elementos da abordagem pós-keynesiana, neoshumpeteriana e hirschmaniana que permita analisar esta problemática; por outro, analisar a experiência de alguns bancos de desenvolvimento no Brasil – BNDES, BDMG e BNB – em dar sustentação financeira a programas e projetos sustentáveis. O artigo sustenta que o sistema financeiro privado por si só não é capaz de mobilizar os recursos em montantes e condições adequadas para dar suporte a transição verde, sendo necessário o envolvimento do Estado, como planejador, e em particular, os bancos de desenvolvimento, enquanto braço financeiro de políticas públicas voltadas para a sustentabilidade socioambiental e econômica.