Proposta de regiões de planejamento para a governança do Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste (FCO) - Portugal, Rodrigo (Cadernos do Desenvolvimento, 2024)
O texto analisa as regiões de planejamento para o centro-oeste do Brasil desde as primeiras iniciativas de planejamento regional com a marcha para o oeste, passando pela Superintendência de Desenvolvimento do Centro-Oeste (SUDECO) até as atuais formas dadas pela Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR). O escopo é sugerir novos meios de regionalização, a partir da clusterização desenvolvida por meio do método histórico-estrutural, como proposto por Pires, Quaglio e Portugal (2022), que possam impactar as escolhas alocativas do Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste (FCO), um dos principais mecanismos de financiamento para a redução das desigualdades entre a região e o restante do Brasil.