Políticas contra o desemprego na agenda neoliberal: Brasil, 2015-2022 - Moretto, Amilton Jose; Vieira, Luiz Henrique Fernandes (Cadernos do Desenvolvimento, 2025)
O período entre 2015 e 2022 apresentou impactos negativos sobre o emprego e a proteção social do trabalho. Nesse período, a taxa média anual de desemprego (que anteriormente se situava na casa do 6%) subiu para um patamar de 11%, chegando ao pico de 14% em 2020. O crescimento do desemprego implicou graves consequências sociais, como aumento da pobreza e redução da renda. Nesse contexto, as políticas de austeridade impuseram restrição de acesso ao seguro-desemprego e flexibilização de direitos trabalhistas. Este artigo analisa o problema do desemprego nacional e as medidas de cunho neoliberal que foram adotadas nesse período no âmbito da política de emprego, que culminaram no aumento da desproteção contra o desemprego no Brasil, desproteção esta que pode ser entendida como um obstáculo para a construção de um padrão de desenvolvimento socialmente inclusivo.