China-Brasil, uma comparação instrutiva - Salama, Pierre (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Um marciano desembarca na Terra. Tendo estudado as recomendações das instituições internacionais e visitado a China e o Brasil, ele não compreende porque a China tem uma taxa de crescimento elevada, quando nem as instituições, nem a administração e nem a política econômica, decidida pelas autoridades chinesas, correspondem aos cânones definidos pelo Banco Mundial, enquanto outros países, como o Brasil, tendo seguido essas recomendações — embora com algumas reticências — não chegam a vivenciar a golden age da China. A comparação desses dois percursos diferentes é rica de ensinamentos. [CONTINUA]