Política salarial, produtividade do trabalho e investimento estatal em um modelo de crescimento com baixos salários: a experiência brasileira do pós-Segunda Guerra Mundial - Câmara, Felipe Figueiredo (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar em perspectiva histórica algumas das características da economia brasileira que contribuíram para a emergência e sucesso de um modelo de crescimento com baixos salários entre as décadas de 1950 e 1980. Demonstra-se como as políticas de arrocho salarial e os ganhos de produtividade se combinaram reduzindo a parcela dos salários na renda nacional nos períodos de crescimento mais acelerado. Nesse sentido, destaca-se o papel dos grandes planos de desenvolvimento com mudança estrutural que, ao promoverem o avanço da produtividade média do trabalho, contribuíram para a circularidade do modelo de crescimento via distribuição. Trata-se, ainda, do perfil do investimento das empresas estatais que, ao mimetizar o comportamento esperado para o setor privado, contribuiu para a manutenção da relação entre crescimento da demanda agregada e distribuição em favor dos lucros.