A experiência do CT-Petro: reflexões inspiradas a partir de Celso Furtado - Ribeiro, Maria Teresa Franco; Faria, Luciana de Oliveira (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A aceleração do processo de competição e a internacionalização das economias direcionaram a atenção das empresas, governos e instituições para a importância da inovação. Estudos em países de economias industrializadas apontam a estreita ligação entre os aspectos histórico-espaciais, político-institucionais, tecnológicos e o papel do Estado na capacitação inovacional. O diálogo das políticas com os espaços é fundamental para a incorporação das dimensões sociais e culturais das realidades, como já nos alertava Celso Furtado. Assim, discutimos a necessidade de pensar o conceito de Sistemas de Inovação de forma solidária, comprometido com os processos sociais e espaciais. Este trabalho parte das reflexões realizadas por Faria (2009) em sua tese de doutorado sobre a experiência do CT-Petro como fomentador do sistema de inovação da região Nordeste. Discutimos também a complexidade do processo de aprendizagem e inovação e a importância do desenho institucional na capacitação científica e tecnológica no âmbito espacial e setorial.