Racionalidade, criatividade e inovação na endogeneidade do desenvolvimento - Lins, Leonardo Melo (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo busca discutir a mudança de concepção sobre o desenvolvimento econômico e social na obra de Celso Furtado. Argumentamos que as dificuldades advindas da elaboração estritamente econômica desses processos, bem como as críticas feitas pelos teóricos da dependência, o fizeram refazer sua base epistemológica tomando como influência os escritos de Max Weber. Assim, Furtado parte de uma teoria do desenvolvimento para uma ciência do desenvolvimento que busca entender o processo de desenvolvimento econômico e social de forma ampla, tendo como conclusão que a solução para superação do subdesenvolvimento reside na busca de meios para ensejar a criatividade dos indivíduos e na inovação tecnológica, o que o autor chamará de endogeneidade do desenvolvimento.