Técnicos e políticos nos primeiros anos do BNDE - Klüger, Elisa (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A multiplicação dos órgãos de política e intervenção econômica, nos anos 1950, é acompanhada por uma inflexão na lógica administrativa do Estado, tanto no que concerne ao recrutamento, que privilegiará a seleção de profissionais especializados, como no que se refere às tarefas atribuídas aos novos quadros, progressivamente direcionadas para a elaboração de análises técnicas para o planejamento das atividades econômicas. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDE) é uma das instituições nas quais se instala, entre os novos especialistas, um consenso acerca da necessidade de planejar. Este, no entanto, é acompanhado de um intenso debate quanto às prioridades e limites do planejamento e sobre o grau de participação que o Estado e o capital estrangeiro deveriam ter nas atividades econômicas. Três proeminentes funcionários do BNDE — Roberto Campos, Celso Furtado e Ignácio Rangel — apresentavam, nos anos 1950, visões de planejamento distintas que serão comparadas com o objetivo de mapear os posicionamentos coexistentes no BNDE em seus primeiros anos.