A política de financiamento do BNDES e a burguesia brasileira - Bugiato, Caio (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este texto tem como objeto de estudo a política econômica do Estado brasileiro de financiamento às grandes empresas nacionais, executada pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). A hipótese é que nos mandatos de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) o governo, por meio dos financiamentos do BNDES, ampliou as atividades e protegeu os negócios da burguesia interna brasileira em disputa com o capital financeiro internacional. A política de financiamento do BNDES favoreceu e apoiou a diversificação das participações de tais empresas em vários setores da economia e permitiu a elas, tanto no Brasil como no exterior, extrair maiores receitas, aumentar seus ativos e criar mais postos de trabalho, fazendo delas os campeões nacionais. Assim, este texto — que é fruto de uma pesquisa em desenvolvimento e por isso não apresenta ainda sólida pesquisa empírica, mas sim fontes secundárias de pesquisadores brasileiros sobre o tema — traz à tona a investigação sobre a política de financiamento do BNDES para as empresas brasileiras.