Brasil e China: divergências e convergências entre agendas de desenvolvimento - Filho, Jair do Amaral; Melo, Maria Cristina Pereira de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo propõe fazer um contraste entre as agendas de desenvolvimento do Brasil e da China tomando como referência suas relações comerciais. Utilizando-se de fatos estilizados analisa as capacidades dos respectivos governos na formulação de políticas de longo prazo com vistas a posicionar o país na economia global ao mesmo tempo em que procura satisfazer os interesses estratégicos internos. Constata que os riscos verificados para a economia brasileira em suas relações comerciais com a China são, em grande parte, resultado das escolhas e políticas adotadas pelos respectivos governos sobre os processos nacionais de desenvolvimento, os quais são necessariamente regidos em função do espaço de manobra que se apresenta em cada caso.