Desenvolvimento sem liberdade: uma análise crítica do pensamento de Amartya Sen - Máximo, Mário (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente trabalho discute a abordagem das capacitações como proposta para se entender o processo de desenvolvimento. O pensamento de Amartya Sen é analisado criticamente a partir de suas próprias proposições. A investigação se justifica pela influência abrangente que a teoria em questão tem exercido na literatura contemporânea sobre o desenvolvimento. A conclusão do trabalho é que a teoria das capacitações apresenta uma série de dificuldades importantes associadas, principalmente, ao seu conceito de liberdade política e econômica.