Projetos de desenvolvimento em disputa: o debate entre a Comissão Mista Brasil-Estados Unidos e o Grupo Misto Cepal-BNDE - Gumiero, Rafael (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Nos anos 1950, a Comissão Mista Brasil-Estados Unidos (CMBEU) e o Grupo Misto Comissão Econômica para América Latina e Caribe (Cepal) — BNDE antecederam e concederam importantes subsídios através dos seus relatórios ao Plano de Metas. Nesse trabalho o objetivo é realizar a análise comparativa do relatório da CMBEU e o do Grupo Misto Cepal-BNDE, fazendo o balanço entre o diagnóstico, prognóstico e a metodologia propostos por eles. A hipótese é a de que o debate entre as Comissões Mistas gerou concordâncias e discordâncias, o que nos permite afirmar que houve dois projetos de desenvolvimento em disputa. O ponto central de divergência entre eles é na metodologia proposta para programar a industrialização: 1) a CMBEU recomendou a tese dos pontos de germinação, influenciada por Campos e posteriormente Hirschman complementou essa tese; 2) o Grupo Misto Cepal-BNDE optou pela tese do crescimento equilibrado, resultado do acirrado debate entre Nurkse e Furtado.