Gestão social e gestão pública no desenvolvimento local - Barros, Aluízio Antônio de; Castro, Carlos Henrique Silva de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo discute o papel diferenciado das gestões social e pública nos diferentes conceitos de desenvolvimento local. Busca-se, a partir de uma ampla resenha da literatura, elencar as diversas caracterizações dessas modalidades de gestão e, em seguida, relacioná-las a quatro concepções do desenvolvimento local: liberal, neomarxista, desenvolvimentista e comunitária. A principal conclusão a que se chega é de que a práxis atual do desenvolvimento local, fruto da evolução histórica das experiências de desenvolvimento regional e local, contempla, em seu âmago, uma gestão social que vem ampliando a esfera pública como espaço de articulação de atores sociais em torno de objetivos comuns. A gestão social ancora-se no desenvolvimento local e vai se consolidando como campo de conhecimento e de prática profissional.