Dossiê Nordeste: Relações comerciais do Nordeste com o Brasil e o mundo - Garcia, Odair Lopes; do Amaral Filho, Jair; Apolinário, Valdênia; Silva, Maria Lussieu da; Silva, Yuri Cesar de Lima e (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A inserção do Nordeste na divisão inter-regional do trabalho pode ser captada através dos fluxos de comércio interestaduais e internacionais. Neste artigo, o foco está centrado nas relações comerciais internas, intrarregionais e internacionais no ano de 2006. Os resultados revelam que o PIB do Nordeste cresceu mais que o nacional entre 2002 e 2009 e seu comércio interestadual aumentou mais que proporcionalmente em relação aos resultados observados em 1999. As transações intrarregionais constituem importante fonte de demanda e oferta de bens e serviços. A balança comercial internacional foi superavitária em 2006, embora haja alternância com déficits em outros anos. O volume do comércio interestadual cresceu em relação ao PIBpc da região principalmente pelo aumento das vendas e, embora a região continue deficitária, alguns estados passaram a ter superávit no comércio interestadual. O comércio internacional cresceu mais que proporcionalmente ao PIBpc, mas as trocas internas continuaram sendo preponderantes para todos os estados nordestinos.