Moedas nacionais e reservas internacionais relações monetário-financeiras entre centro e periferia no início do século XXI - Nozaki, William Vella (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo aborda a relação entre as moedas nacionais e as reservas internacionais no cenário pós-crise. A ideia central é que embora a crise financeira tenha despertado a atenção para a necessidade de os países buscarem formas de inserção financeira externa mais autônoma, ela também legitimou a aceitação do dólar e dos títulos americanos como reserva de valor. Desse modo, a primeira década do século XXI parece revelar que estamos diante menos de uma reestruturação do sistema monetário-financeiro internacional e mais de uma reorganização da hierarquia dos Estados nacionais em seu interior, fato que pode ser observado a partir da análise das reservas internacionais dos países em desenvolvimento.