Integração monetária e financeira em condições periféricas: as experiências recentes da Ásia e da América Latina - Cunha, André Moreira (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A reconstituição de marcos institucionais domésticos e multilaterais mais permissivos à livre movimentação de mercadorias e capital reduziu drasticamente as barreiras criadas no mundo do pós-guerra e que visavam dar mais autonomia às políticas domésticas voltadas à manutenção do pleno emprego. Cristalizou-se a percepção de que ficara para trás o mundo da Guerra Fria, da bipolaridade, da disputa entre sistemas econômicos e sociais que se apresentavam como alternativos entre si.