Sessão de abertura - Abramo, Laís; Rantakari, Ilari; Belluzzo, Luiz Gonzaga; Dulci, Luis; d'Aguiar, Rosa Freire; Mpungwe, Ami (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Demian Fiocca ressalta três preocupações importantes no pensamento de Celso Furtado. Em primeiro lugar, a questão do desenvolvimento nacional, em segundo, os problemas de desenvolvimento em seu sentido amplo e por último, Furtado diz que o desenvolvimento deveria ser entendido como um crescimento integrado, visando a redução também das desigualdades regionais. Laís Abramo - Globalização, pobreza e desenvolvimento: a reflexão de cada um desses temas e a relação entre eles é atual e necessária. Eu acrescentaria outro tema, que certamente estará presente nos debates: a desigualdade social. Ilari Rantakari - gostaria de agradecer pelo compromisso que demonstraram em encontrar respostas às urgentes questões sobre a erradicação da pobreza e a promoção do desenvolvimento. Estas devem ser as prioridades da comunidade internacional se quisermos atingir os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODMS) por volta de 2015. Luiz Gonzaga Belluzzo - imagino que perseguimos com igual fervor a liberdade e a igualdade, cuja conciliação a experiência moderna mostra que não é fácil. E não há liberdade neste mundo sem igualdade econômica. Luiz Dulci - gostaria de destacar algumas idéias-força da obra de Celso Furtado que me parecem muito atuais no esforço que o Brasil está fazendo, mas que têm o mesmo valor em qualquer país que busque elaborar e praticar a estratégia de desenvolvimento.