Apresentação - Desenvolvimento, Cadernos do (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este seminário constitui o ato de lançamento público do Centro Internacional Celso Furtado de Políticas para o Desenvolvimento. A criação do Centro foi proposta pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva na UNCTAD-XI - a décima-primeira reunião da Conferência das Nações Unidas para o Comércio e o Desenvolvimento, realizada em São Paulo, em julho de 2004. Impossibilitado de comparecer à cerimônia, Celso Furtado enviou na ocasião um texto em que lembrava que “só haverá verdadeiro desenvolvimento ali onde existir um projeto social subjacente”. É a idéia que norteia o Centro que hoje leva seu nome, cujo projeto foi apresentado na Conferência de Helsinque, em setembro deste ano, quando ganhou o apoio político e cultural de diversos países. Representando o presidente Luiz Inácio Lula da Silva na abertura deste seminário, o ministro Luiz Dulci, ministro-chefe da Secretaria Geral da Presidência da República, dedicou sua exposição à atualidade do pensamento de Celso Furtado. Por seu espírito de síntese, permitimo-nos transcrevê-la à guisa de introdução das intervenções dos palestrantes que se seguem. [CONTINUA]