O subdesenvolvimento e suas razões: a perspectiva de Celso Furtado e Caio Prado Jr. - Moura, Pollyanna Paganoto (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
Desenvolver um modelo de análise que buscasse exprimir a real identidade da sociedade brasileira foi um dos grandes objetivos de Celso Furtado e Caio Prado Júnior. Ambos foram notáveis na tarefa de compreender a dinâmica das economias subdesenvolvidas e traduzi-las para sociedade. Nesse sentido, este artigo tem o objetivo de compreender a lógica do subdesenvolvimento na visão de Celso Furtado e Caio Prado Júnior. Buscaremos encontrar nesses autores quais os condicionantes da formação das sociedades subdesenvolvidas e os obstáculos que as impedem de alcançarem um padrão de desenvolvimento semelhante ao dos países centrais.