A economia institucional e o desenvolvimento: comparações entre as perspectivas de Douglass North e Ha-Joon Chang - de Menezes Larruscaim, Igor; dos Santos Robinson, Andrey Luis; Pereira, Adriano José (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
RESUMO A preocupação com a análise das instituições como fator fundamental nos processos econômicos recai principalmente sobre a influência que estas exercem no desenvolvimento. Esse estudo busca analisar a contribuição teórica acerca da relação entre instituições e desenvolvimento econômico a partir da visão de dois autores de grande relevância atualmente, Douglass North e Ha-Joon Chang. Os dois autores vinculam-se ao pensamento institucionalista, mas através de perspectivas diferentes. O estudo constatou diversos conceitos que são semelhantes nas obras produzidas por esses autores, assim como divergências relevantes, demonstrando que a economia institucional é um campo de estudo que não apresenta uniformidade acerca da função das instituições no desempenho das economias. PALAVRAS-CHAVE: Economia Institucional; Desenvolvimento; Estado. ABSTRACT Concern over the analysis of institutions as an important factor within economic processes primarily focuses on the influence these have on development. This article analyses the theoretical contributions on the relationship between institutions and economic development of two leading authors of our time, Douglass North and Ha-Joon Chang. These two authors favour institutionalist thinking but see it from different perspectives. This study noted a variety of concepts that were similar in the works of these two authors, but also noted a number of divergencies, showing clearly that the institutional economy represents a field of study that is far from uniform in terms of the role of institutions in the performance of economies. KEY-WORDS: Institutional Economics; Development; State.