Juros, hiato do produto, câmbio e inflação: uma análise empírica do regime de metas de inflação brasileiro (1999-2018) - Coelho Ferreira, Mateus; Lopes de Souza Alves, Vítor (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
RESUMO Este artigo realiza uma série de testes econométricos, por meio da metodologia do Vetor Autorregressivo (VAR), para o regime de metas de inflação brasileiro, baseando-se na crítica feita por Franklin Serrano (2010) ao entendimento consensual a respeito dos seus fundamentos operacionais, próprio da teoria econômica ortodoxa. Em conformidade com o que sustenta Serrano, verifica-se a ausência de relação estatística entre a taxa de inflação e o hiato do produto e a existência de relação estatística entre a taxa de inflação e a taxa de câmbio nominal. Tem-se, assim, que o controle inflacionário realizado pelo Banco Central do Brasil ocorre por meio dos efeitos dos juros sobre o câmbio e deste sobre os custos. Palavras-chave: Inflação; Regime de Metas de Inflação; Juros; Hiato do Produto; Câmbio. ABSTRACT This article performs a series of econometric tests, using Vector autoregression (VAR) methodology, on Brazil`s inflation targeting regime. These are based on a critique by Franklin Serrano (2010) of the generally accepted view regarding such a regime`s operational fundamentals, which are specific to orthodox economic theory. In line with Serrano`s observations, one can note the lack of any clear statistical relationship between the inflation rate and the output gap or between the inflation rate and the nominal exchange rate. Thus, the Central Bank of Brazil`s inflation control is achieved through the effects exerted by interest rates on the exchange rate and of this on costs. Key-words: Inflation; Inflation Targeting Regime; Interest Rate; Output Gap; Exchange Rate. JEL Classification E31, E52