O Brasil no século XXI e a desconstrução permanente: uma análise institucional-furtadiana da crise contemporânea - Arend, Marcelo; Fagotti, Vinicius Zuniga; Moreira, Arthur Gomes; Guerrero, Glaison Augusto (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
O presente artigo procura avançar em duas problemáticas brasileiras caras ao pensamento de Celso Furtado, com o objetivo de refletir o Brasil no século XXI. A primeira parte de seu diagnóstico realizado no inicio dos anos 1990, que apontava para a “construção interrompida” do Brasil, em razão das intensas mudanças na economia internacional desde a crise da década de 1970 e o precoce interrompimento de um Estado-Nação em construção. A segunda é o entendimento do Brasil como nação subdesenvolvida, promotora de heterogeneidade social e subordinada aos centros hegemônicos, em termos tecnológicos e financeiros. Em relação a essa segunda temática, Celso Furtado brindou o pensamento estruturalista latino-americano com sua versão original da dependência; a dependência cultural.