A gênese do enfoque de estilos de desenvolvimento na América Latina - Medeiros, Fágner João Maia (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
Neste artigo, pretendemos revelar que o debate clássico de estilos de desenvolvimento, que inaugurou a edição 1ª da Revista de la Cepal, deve ser compreendido dentro de um extenso quadro intelectual que o antecede. Assim, almejamos investigar a origem do enfoque de estilos de desenvolvimento na América Latina, partindo de duas frentes analíticas distintas. Primeiro, revisitaremos a discussão do subdesenvolvimento da América Latina em busca de elementos teóricos da discussão de estilos. Segundo, realizaremos uma revisão histórica desse conceito para clarear o contexto intelectual no qual emergiu para, finalmente, adentrar nas publicações de Aníbal Pinto e Jorge Graciarena na Revista. Buscando, com isso, compreender o esforço teórico desses autores em estabelecer os contornos da abordagem de estilos. O resultado da análise, segundo nossa compreensão, é o entendimento de que o enfoque de estilos de desenvolvimento foi fruto de um amplo movimento de revisão crítica da teoria do desenvolvimento iniciado na década de 1960.