El problema del desarrollo en América Latina en condiciones de financiarización: una lectura desde Furtado - Vidal, Gregorio (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
En el primer apartado del texto se presenta el panorama de la región en materia del desempeño econômico, señalando que domina nuevamente la ejecución de una política econômica, que fundada en la austeridad, impulsa las propuestas de reformas estructurales tal cual las define, entre otros, el Fondo Monetario Internacional (FMI). En la segunda parte del texto se presenta el argumento fundamental de la propuesta de Furtado: el subdesarrollo no es un antecedente del desarrollo. En la parte final del texto, a partir de las propuestas de Furtado, se plantea la superación del subdesarrollo ser. el resultado de un proyecto político que conjunte la creatividad y energía social de un amplio grupo de actores sociales en los diversos países con la perspectiva de modificar la geopolítica y la economía global.