Inovação e criatividade nos movimentos sociais: a experiência econômico-cultural do espaço Raízes do Brasil no Rio de Janeiro - Martins, Bruna Távora de Souza; Lima, Marcelo Rangel (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
Este artigo reflete sobre a construção do espaço Raízes do Brasil, implementado pelo Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) na cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um empreendimento de economia popular que comercializa alimentos agroecológicos produzidos em sistemas camponeses de produção. Para desenvolver a reflexão, articulamos o conceito de agroecologia com a concepção de inovação e criatividade presente na obra de Celso Furtado. A partir disso, trazemos a crítica à lógica monocultural do agronegócio conforme realizada pela autora indiana Vandana Shiva. Para analisar a experiência, foi realizado um acompanhamento das atividades do espaço entre os meses de dezembro de 2018 e julho de 2019 e também análise do Relatório de Atividades do Setor de Abastecimento Popular cedido pelo MPA. Neste Relatório, observamos dados quantitativos como o número de municípios, cooperativas e famílias produtoras participantes, além do número de consumidores que consomem no Raízes do Brasil. As conclusões apontam que, através do fortalecimento de vínculos culturais e de práticas agroecológicas, a experiência contribui com inovações alternativas à lógica técnico-produtiva e de consumo do sistema agroalimentar monocultural.