Seria Furtado um smithiano eclético? - Martins, Alexandre Lyra (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O presente trabalho discute a possibilidade de Smith ser a principal referência teórica da obra de Celso Furtado. Tomando por critério os marcos metodológico e ético, o estudo mostra que Furtado, em princípio, segue os paradigmas propostos por Smith nessas áreas basilares, mas a introdução de uma variante metodológica e um novo marco conceitual-histórico correspondente, acarreta reformulação da perspectiva teórica, e consequentemente, uma repactuação pontual do acordo liberal, introduzindo a proposta de indução ao desenvolvimento pelo Estado nos países historicamente pobres. Analisadas ponderações diversas, se conclui pela confirmação da hipótese inicial.