Financeirização e seus impactos na dinâmica econômica dos países em desenvolvimento - Leal, Júlia Teixeira (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
O presente artigo busca apresentar o conceito de financeirização e as especificidades deste processo nos países em desenvolvimento. A financeirização é um fenômeno multifacetado, que possui diversas definições e interpretações. De forma geral, representa o aumento dos investimentos especulativos em detrimento dos investimentos produtivos, que impacta negativamente o crescimento econômico, mas também impacta o comportamento do Estado, firmas não financeiras e famílias. Nos países em desenvolvimento, a financeirização possui um caráter subordinado, pois a conjuntura internacional afeta significativamente as decisões domésticas. O objetivo do artigo é mostrar como o intenso movimento de capitais devido à liberalização financeira, a inserção subordinada no Sistema Monetário Internacional e a hierarquia das moedas contribuem para a financeirização subordinada. Como resultado, os países em desenvolvimento precisam manter um diferencial de juros elevado para compensar a baixa liquidez de suas moedas, ficando sujeitos à volatilidade cambial, instabilidades e bolhas especulativas.