Contágio viral, contágio econômico e riscos políticos na América Latina - Salama, Pierre (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
O presente artigo constitui uma análise acurada da situação da pandemia do novo coronavírus e a complexidade deste fenômeno frente às características estruturais presentes nas sociedades latino-americanas. O ponto de partida de tal análise é constituído pelas condições históricas destas nações, baseadas na desigualdade social. Desigualdade configurada atualmente pelo déficit histórico em termos da presença do Estado neoliberal no que diz respeito ao sistema de saúde, assistência social e econômica, que se demonstraram fragmentados e insuficientes para a promoção de ações efetivas de enfrentamento desta crise sanitária. Este contexto é ainda agravado em razão do ultraconservadorismo capitaneado em grande parte pelos segmentos evangélicos e/ou os segmentos políticos de extrema direita. Desse modo, o artigo coloca em relevo o divórcio entre a situação política, a forma como se consubstancia a administração desta pandemia e a necessidade de enfrentamento, elaboração e execução de ações que conduzam a respostas efetivas de enfrentamento a esta crise sanitária.