A década perdida: da restrição externa ao declínio do nacional desenvolvimentismo brasileiro - Angelico, Diego Garcia; Lucchesi, Alexandre (Cadernos do Desenvolvimento, 2017)
O objetivo deste artigo foi realizar um levantamento sobre a década de 1980, chamada de década perdida, a fim de ressaltar quais foram os principais determinantes da ruptura do modelo nacional-desenvolvimentista vigente nas décadas anteriores. Foram levantadas contribuições de diversos autores sobre a dinâmica econômica e decisões de política que marcaram essa década, sem deixar de ressaltar algumas características da economia brasileira em períodos anteriores. As políticas internas adotadas tiveram como principal propósito assegurar a rentabilidade e a liquidez do setor privado, e tiveram como contraprestação a crise fiscal e financeira do setor público, que marcou a ruptura do modelo nacional-desenvolvimentista. Por fim, entende-se que a restrição imposta à economia brasileira, que condicionou as decisões de política econômica, foi resultante do ressurgimento das finanças globalizadas, fenômeno que intensificou a hierarquia existente entre economias centrais e periféricas.