Os efeitos da legislação internacional sobre a propriedade intelectual nas relações centro-periferia à luz do pensamento de Celso Furtado - Moura, Pollyanna Paganoto; Nogueira, Camilla dos Santos; Stocco, Aline Faé (Cadernos do Desenvolvimento, 2022)
A partir da análise sobre as economias subdesenvolvidas, Celso Furtado viu no domínio tecnológico a razão primeira da dependência. Buscando resgatar em sua obra essa temática, apresentaremos neste artigo as conexões e relações conceituais entre subdesenvolvimento, dependência e domínio tecnológico, para com isso lançarmos luz sobre o tema da propriedade intelectual. Veremos que, com o avanço e recrudescimento da legislação sobre os direitos de propriedade intelectual, aprofunda-se a cisão entre as nações periféricas e centrais, tornando cada vez mais distante a constituição de um desenvolvimento autônomo na periferia do capitalismo, nos termos descritos por Celso Furtado ao longo de seus estudos.