IED na região Nordeste à luz da nova geração de políticas de investimento: contribuição ao desenvolvimento sustentável? - Paixão, Márcia Cristina Silva; Nogueira, Jorge Madeira (Cadernos do Desenvolvimento, 2017)
Nos anos 2000-2014 ocorreu um movimento inédito na distribuição mundial dos fluxos de investimento estrangeiro direto (IED): países desenvolvidos perderam participação para países em desenvolvimento e em transição. Partindo desse cenário, o principal objetivo deste artigo é destacar o quadro recente do estoque de IED industrial no Nordeste para demonstrar que um estudo em nível regional pode captar características que passariam despercebidas numa análise em nível nacional. Discute-se detidamente o potencial de impacto ambiental à luz de hipóteses sobre a relação entre características das empresas e potenciais efeitos do IED na economia receptora. A conclusão geral é que ocorreu um boom de investimentos estrangeiros no Nordeste nos anos 2000, mais importante em termos quantitativos que qualitativos, e que, na busca por objetivos de desenvolvimento sustentável, políticas de atratividade de investimentos precisam ser mais seletivas e estratégicas em termos ambientais, além de priorizar atividades com conteúdo tecnológico mais elevado e menor presença na região.