Del auge a frustración: modernización y estancamiento en la economía kirchnerista - Rodríguez, Leandro (Cadernos do Desenvolvimento, 2023)
Los vertiginosos años del proyecto kirchnerista (2003-2015) dejaron como legado, entre otras cosas, un desafío no poco relevante para los economistas heterodoxos. Al contrario de los aciagos tiempos del menemismo, abrumadoramente rechazados por el vasto campo del progresismo nacional, las políticas de los Kirchner generaron divisiones y posturas encontradas en el terreno del pensamiento no convencional. En efecto, se trata de explicar, sin apelar a los consabidos tópicos de la economía liberal-ortodoxa, los motivos de la frustración de un gobierno que decía promover el ansiado modelo de crecimiento con equidad. Pues bien, en el presente ensayo nos proponemos aportar a este debate mediante la recuperación, en un marco histórico-estructural, de una categoría conceptual de cuño estructuralista. Nos referimos a la noción de modernización elaborada oportunamente por Celso Furtado. El texto se funda, en términos metodológicos, en la indagación bibliográfica y en una construcción empírica ecléctica basada en fuentes de datos secundarios.